Финансово-хозяйственная деятельность

Выписка из Устава Частного Общеобразовательного Учреждения «Основная Общеобразовательная Школа «Исток»

Изменения и дополнения в Устав утверждены:

решением собственника Частного Общеобразовательного

 Учреждения «Основная Общеобразовательная

Школа «Исток»  № 1 от 22.04.2015г.

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

7.1. Учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.

На имущество, закрепленное Собственником за Учреждением и приобретенное

Учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества.

Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

7.3. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у Учреждения собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

7.4. Учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

Учреждение ведет учет доходов и расходов по приносящей доходы деятельности.

7.5. Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за Учреждением, возникает у Учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

7.6. Доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения, а также имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

7.7. Право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Учреждения по решению собственника.

7.8. Источниками формирования имущества Учреждения в денежной и иных формах являются:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителя;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от имущества Учреждения;
  • другие не запрещенные законом поступления.

7.9. Решение о размере и порядке регулярных и единовременных поступлений от собственника принимается Собственником Учреждения не реже одного раза в год по итогам утверждения годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

7.10. Для организации и осуществления уставной деятельности Учреждение использует имущество, закрепленное за ним собственником Учреждения, а также может использовать имущество, переданное ему в аренду, в безвозмездное пользование или на ином законном третьими лицами.

7.11. Учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет.

7.12. Величина средств и других предусмотренных уставом поступлений на содержание Учреждения должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат на выполнение работ, соответствующих профилю Учреждения, формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование коллектива в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.13. Учреждение не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества за исключением случаев, если совершение таких сделок допускается федеральными законами.

7.14. Учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за Учреждением имущества. Контроль деятельности Учреждения в этой части осуществляет собственник.

Сотрудники и лица, учащиеся в Учреждении, обязаны бережно относиться к имуществу Учреждения.

Лица, виновные в порче имущества Учреждения и причинении материального ущерба, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

7.15. Денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные Учреждению физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также доходы от собственной деятельности и приобретенное на эти доходы имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на  отдельном балансе.

7.16. Учреждение самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств, направляемых на содержание Учреждения, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

7.17. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у Учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за  образовательным Учреждением в порядке, определяемом законом.